Unsere Rinder
Seit dem 1.1.2021 haben wir nach einer 2-jährigen Umstellungsphase bei unserer Rinderhaltung den Biostatus erreicht, da wir unsere Rinder nach den strengen Bioland-Richtlinien halten.
Das bedeutet: Mehr Platz pro Tier, kein Einsatz von vorbeugenden Arzneimitteln und Wachstumsförderer und die Fütterung erfolgt ausschließlich mit biozertifiziertem Futter.
Das Rindfleisch, das wir in unserem Sortiment führen, ist somit Bioland-zertifiziert.
Rinder stammen in Ihrer Urform vom Auerochse ab. Der auch Ur genannte Auerochse wurde schon in der Steinzeit als Haustier gehalten und gezüchtet. Hierdurch entwickelten sich diese zu heutigen Nutztieren, Milch- und Fleischlieferanten.
Unsere Herde besteht zum größten Teil aus Limousin Rindern, eine typische Fleischrasse mit Langlebigkeit, gute Anpassungsfähigkeit und hochwertige Fleischqualität zeigt. Charakteristisch für die aus Frankreich stammende Rasse ist das rote bis weizenfarbige Fell und die Aufhellungen an Augen, sowie Maul und Füßen.
Die Kälber wachsen auf der Weide mit ihren Müttern auf
Unsere Mutterkühe sind außer in den Wintermonaten immer auf der Weide. Zu unserer Herde gehört auch ein Zuchtbulle, sodass die Befruchtung auf natürlichem Wege erfolgt. Nach einer Tragzeit von 9 Monaten bringen die Muttertiere ihre Kälber meist ohne unsere Hilfe zur Welt. Nach der Geburt bauen Mutter und Kalb eine enge Bindung auf, weil sie ca. 8 Monate zusammen bleiben dürfen. Da die Kühe bei uns nicht gemolken werden steht die komplette Milch dem Kalb zur freien Aufnahme zur Verfügung, was sich positiv auf die natürliche Entwicklung und die Fleischgüte auswirkt.
Nach dem Absetzen von der Muttter werden die Kälber nach Zucht- und Masttieren unterteilt. Die Zuchttiere werden als Mutterkühe eingesetzt und die Masttiere werden für die Fleischgewinnung gehalten.
Für diese tierfreundliche Haltungsform, die leider nicht weit verbreitet ist, braucht man neben großen Weideflächen einen entsprechenden Freiluftstall.
Unseren Freiluftstall haben wir im Jahre 2019 nach den Bioland-Richtlinien umgebaut. Ferner haben wir für die Wintermonate - wo neben den Fleischtieren auch die Muttertiere und ihre Kälber im Freiluftstall gehalten werden - einen Laufhof. Dieser Laufhof ermöglicht den Mutterkühen und den Kälbern auch in den kalten Monaten ausreichend Bewegung.
Gefüttert werden unsere Tiere ausschließlich mit unserem Bio-Futter.
Die Haltung und das Futter sorgen für den delikaten Fleischgeschmack
Für unseren Bauernladen verwenden wir ausschließlich Färsen das heißt weibliche Tiere im Alter von 24-30 Monaten, die noch kein Kalb hatten. Das Fleisch der Färsen ist viel feinfaseriger als das von einem Bullen und hat zudem eine gute Marmorierung. Diese dünnen Fettäderchen, die das Muskelfleisch durchziehen, schmelzen bei der Zubereitung und sorgen dafür, dass das Fleisch saftig, zart und geschmackvoller ist.
Wussten Sie, dass Rindfleisch nicht gleich Rindfleisch ist?
Neben Rasse, Geschlecht und Alter spiegeln sich die Haltung, Fütterung und nicht zuletzt die Schlachtung in der Fleischqualität wider. Wir schlachten unsere Tiere alle selbst - stressfrei und ohne lange Transportwege in unserer modernen Metzgerei.
Zu einer gesunden Ernährung trägt Rindfleisch in nahezu allen Varianten bei. Gutes Rindfleisch enthält hochwertiges Eiweiß, B-Vitamine und viel Eisen.
Fleischgourmets greifen zum Färsenfleisch aus bester Haltung.
Schmecken Sie selbst den Unterschied!
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