Unsere Strohschweine

Bei der Auswahl unserer Partner war uns das Tierwohl das allerwichtigste Kriterium. Die Hausschweine beziehen wir vom Landwirtskollegen Schmittfull aus Egenhausen und die Duroc-Schweine vom Kollegen Lurz aus Großeibstadt. Beide halten die Tiere nach den Richtlinien der Initiative "Bayerisches Strohschwein e. V."

Die Kriterien der Strohschweine in Kürze:
1. Mindestens 400 g Stroh-Einstreu je Tier und Tag.
2. Auf mindestens 70% der Stallfläche finden die Tiere eine weiche, durchwühlbare Liegefläche aus Stroh vor.
3. Mindestens 30% mehr Platzangebot als gesetzlich vorgeschrieben.
4. Mindestens 70% hofeigenes bzw. regional angebautes Futter.
5. Eigenproduzierte Futtermittel sind 100% gentechnikfrei.
6. Schweine stammen aus kleineren, bayerischen, familiengeführten landwirtschaftlichen Betrieben.
7. Kurze und für die Tiere stressfreie Transportwege.
8. Alle teilnehmenden landwirtschaftlichen Betriebe müssen eine Zulassung in den Programmen „Geprüfte Qualität – Bayern (GQ)“ und „Qualität und Sicherheit (QS)“ besitzen.
9. Die teilnehmenden, zertifizierten Metzgereien werden hinsichtlich Einkauf und Verarbeitung von Strohschwein- Fleisch durch eine unabhängige Prüfstelle kontrolliert.

Hier finden Sie den Flyer der Initiative.

Die Tiere werden persönlich vom Landwirtskollegen gebracht und in unserem eu-zertifiziertem Schlachthaus geschlachtet - stressfrei und ohne lange Transportwege.

Schweinefleisch – das Lieblingsfleisch der Deutschen
Gutes Schweinefleisch liefert unserem Körper hochwertiges Eiweiß, was lebensnotwendig ist. Auch als Vitamin-Lieferant, kann es sich sehen lassen. Kaum ein anderes Lebensmittel enthält mehr Vitamin B1, welches wichtig für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, sowie das Nervensystem ist. Auch bei den Mineralstoffen und Spurenelementen überzeugt es durch seinen hohen Gehalt an Eisen, Zink, Selen und Kalium.

Genießen Sie Schweinefleisch von dem sie wissen, wo es herkommt und schmecken Sie den Unterschied!